Wednesday, November 17, 2010

In Spanish: Mexican Food - Patriotic and Fattening

Comida mexicana patrimonio de la humanidad...¿y la gordura?

martes, noviembre 16 | Toluca Noticias - Mexico

MÉXICO, D.F.- La cocina tradicional mexicana, la Pirekua michoacana y la fiesta de los Parachicos de Chiapa de Corzo, fueron reconocidas hoy como patrimonio inmaterial de la humanidad por el Comité Intergubernamental para la Salvaguarda de este tipo de bienes culturales, dependiente de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

La declaratoria de estas tres manifestaciones culturales de México se dio en el marco de la quinta reunión del Comité Intergubernamental que se celebra en Nairobi, Kenia, del 15 al 19 de noviembre. Con ello, según información del
Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), culmina un largo proceso de gestión y evaluación en el cual participaron el propio instituto y expertos de Estonia, Corea, Kenia, Emiratos Árabes Unidos y Turquía.

Durante la presidencia de Vicente Fox se trabajó también, sin éxito, en la integración y presentación del expediente de la gastronomía mexicana ante la UNESCO. Algunos especialistas y activistas de la campaña
“Sin maíz no hay país”, han cuestionado la contradicción entre el hecho de promover la cocina mexicana internacionalmente y aprobar la producción de maíz transgénico, y abandonar el concepto de la milpa, poniendo en riesgo al maíz nacional, base de la alimentación mexicana desde tiempos remotos.

En la propuesta presentada por el INAH este año, “se planteó como una manifestación cultural viva, entre cuyos méritos destacan su antigüedad, su continuidad histórica, así como la originalidad de sus productos, técnicas y procedimientos....
la base constituida por el maíz, el frijol y el chile siguen teniendo total vigencia, conformando entre sí un sistema alimentario”...mas
Redacción--Proceso

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